Правильно поставить цель

Постановка цели — один из ключевых фактов успеха исследовательской работы. Как правильно поставить цель?

Цель — это результат, а не процесс

Цель должна определять конечный результат исследования. Поэтому нельзя определять в качестве цели само «исследование» или «изучение». Дело в том, что это процессы, оценить завершение которых довольно сложно.

Никогда не начинайте формулировку цели со слов «исследование», «изучение», «исследовать», «изучить»Рассмотрим, например, такую цель: «Исследовать ситуацию на рынке труда N-ской области».  Что будет выступать критерием завершения этого исследования? Предположим, один исследователь скачает с сайта Росстата данные за несколько лет по зарегистрированной безработице и занятости в регионе, построит по ним несколько диаграмм, опишет динамику — на это уйдет всего пара часов. Можно ли сказать, что он «исследовал» ситуацию на рынке труда? Конечно, можно: он провел определенный анализ, привел главные показатели. Другой ученый, более дотошный, рассмотрит цифры в разрезе районов и населенных пунктов, подготовит и проведет масштабный опрос с целью определения уровня скрытой безработицы, рассмотрит структуру спроса предложения в разрезе отдельных профессий, детально проанализирует информацию местных центров занятости, определит динамику заработной платы по отдельным отраслям — и после этого все еще не будет считать, что он окончательно «исследовал» вопрос, поскольку понятие рынка труда очень многогранно. Дополнительную неопределенность вносит само слово «исследовать» — двувидовой глагол, обозначающий одновременно и совершаемое, и совершенное действие.

Вместо такой расплывчатой формулировки нужно задуматься о том, что именно мы хотим выяснить в ходе исследовательской работы. Возьмем, например, вопрос, неизменно волнующий юных исследователей: насколько профессии, выбираемые нынешними выпускниками, соответствуют спросу на рынке труда. Тогда можно поставить цель следующим образом: «Сравнить профессиональные предпочтения выпускников средних школ г. N-ска со структурой спроса на рынке труда» или «Оценить соответствие профессий, выбираемых выпускниками средних школ, потребностям рынка труда N-ской области». Обе формулировки однозначно показывают, что мы должны получить в качестве итога работы, и именно наличие такого итога будет свидетельствовать об успешном завершении исследования.

Формулируйте цель в соответствии с конкретной формой ожидаемого результата: «определить причины», «выявить особенности», «оценить соответствие», «определить основные факторы»Разумеется, результаты работы могут быть более или менее детальными; на этапе постановки задач вы сможете конкретизировать, например, будете ли вы анализировать только структуру профессий или займетесь вопросами соответствия оплаты труда ожиданиям выпускников, станете ли учитывать, что ряд вакансий недоступны молодым людям из-за требований наличия опыта и т. д.

Пожалуйста, избегайте формулировок, описывающих протяженные процессы — «изучить», «исследовать», «проанализировать».  Формулируйте цель в соответствии с конкретной формой ожидаемого результата — именно формой, так как сам результат исследования до его завершения остается неизвестен.

Читайте о том, как отличить исследование от других форм научной работы и как разумно ограничить область исследования

если у вас есть вопросы или примечания, напишите их в виде комментария на этой странице

Читайте также: