Цитирование

То, что нужно ссылаться на источники, всем хорошо известно. Но достаточно ли просто поставить корректную ссылку на автора и источник, чтобы свободно пользоваться чужим текстом?


Читатель должен ясно понимать, где ваши слова, а где слова внешнего источника.Некоторые авторы считают, что можно копировать целые абзацы из чужих работ или Интернет-источников, достаточно поставить сноску с указанием автора и источника или ссылку на соответствующий пункт литературы.

Предположим, что читая книгу Ю. М. Лотмана «Беседы о культуре», вы обнаружили ценную мысль, которую хотите вставить в работу:

Культура, прежде всего, — понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не менее по своей природе культура, как и язык, — явление общественное, то есть социальное .

Нельзя просто взять чужой текст и поставить на него ссылку:

так нельзя

Культура, прежде всего, — понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не менее по своей природе культура, как и язык, — явление общественное, то есть социальное [4].

Ссылка без выделения цитаты означает «я взял данные факты/мысли/выводы из этого источника». Если вы берете весь текст, вы должны выделить его как цитату.

Мелкие формальные правки не изменят дело, это все еще не ваш текст:

так тоже нельзя

Культура представляет собой понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может также участвовать в ее развитии, но по своей природе культура, как и язык, — явление общественное, то есть социальное [4].

Можно передать мысли автора своими словами (ссылка при этом все равно нужна):

так можно

Отдельные люди могут являться носителями культуры, развивать культуру, но культура в целом — социальное явление [4].

Если вам очень нравятся отдельные формулировки, скопируйте их, заключив в кавычки:

так можно

Как отмечал Ю. М. Лотман, отдельный человек может быть носителем культуры, но «по своей природе культура, как и язык, — явление общественное».[4]

Если же вы не хотите ни на йоту отступать от авторского текста, нужно взять его весь в кавычки:

так можно

«Культура, прежде всего, — понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не менее по своей природе культура, как и язык, — явление общественное, то есть социальное»[4].

Необходимо ясно и недвусмысленно показать читателю, где ваш текст, а где текст любого внешнего автора.

если у вас есть вопросы или примечания, напишите их в виде комментария на этой странице

Читайте также: