Школьнику об элементах исследовательской работы

Зачем нужен тот или иной элемент исследовательской работы? Если автор не будет понимать их смысл, то оформление текста работы превратится в скучную обязанность. В этой статье содержится презентация, на основе которой можно разъяснить этот вопрос детям, а возможно, и взрослым.

Случалось ли вам слышать подобный разговор между школьником и научным руководителем?

— А про методы что писать?
— Ну, напиши, «анализ, синтез».
— А зачем это надо?
— Так все пишут. Так положено.

Признаюсь, я не только слышал, но и сам вел такие разговоры. И спокойно просматривал десятки работ со стандартными формулировками: «методика исследования:» — «анализ», «синтез», «сравнение», «наблюдение», пока отчетливо не понял: эти слова не нужны никому. Ни школьнику, ни его руководителю, ни эксперту, который будет просматривать работу, ни тем более читателю-сверстнику автора. Они могут порадовать только бюрократа, которому нравится все единообразное и однообразное.

В результате я пришел к такому выводу:

Если мы не можем объяснить школьнику, зачем нужна та или иная часть текста исследовательской работы, то и требовать ее от него не надо.

Материалы по теме
Структура работы

Иначе мы будем воспитывать не ученых, а начетчиков и бюрократов.

Презентация, которую вы видите ниже, может служить основой для того, чтобы пояснить школьникам, зачем нужны те или иные части исследовательской работы.

← пролистывайте влево ←
Arrow
Arrow
Slider
если у вас есть вопросы или примечания, напишите их в виде комментария на этой странице

Читайте также: